Церковная школа Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  Церковная школа / Методический кабинет / Методические рекомендации / О задачах и средствах религиозного воспитания и образования /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Методические рекомендации
• О задачах и средствах религиозного воспитания и образования
• Предисловие
• О задачах и средствах религиозного воспитания и образования
• ПРОТОКОЛ № 1 от 6 июля 1925 года
• ПРОТОКОЛ № 2 от 7 июля 1925 года
• ПРОТОКОЛ № 3 от 9 июля 1925 года
• Резолюция
• Православное богослужение как основа религиозного преподавания
• Наглядные пособия на уроках воскресной школы
• свящ. Е.Ф. Сосунцов “Спутник законоучителя”
• свящ. Е.Ф. Сосунцов “Методика преподавания Священной истории”
• Возрастные психолого-педагогические особенности детей
• Светская педагогика
• Детская психология
• Православная педагогика
• Педагогика и дидактика
• Организация воскресных школ
• Учебники и пособия
• Образцы учебных программ
• Организация внеклассной работы
• Молодежное служение
• Православные лагеря
• Организация праздников
• Театральные постановки
• Игротека
• Социальное служение
• В помощь родителям
• Прочее
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




Протоколы комиссии по Закону Божию на втором Педагогическом Съезде в Праге

-------

ПРОТОКОЛ № 1

Заседания Комиссии по Закону Божию
при 2-м Педагогическом Съезде представителей русской средней и низшей школы за границей, от 6 июля 1925 года.

Первое заседание открылось обстоятельным информационным сообщением ее Председателя, о. Протоиерея Петра Беловидова о постановке преподавания Закона Божия в русских эмигрантских средних учебных заведениях и сербской средней школе в православной Сербии.

Затем Протоиерей о. Сергий Четвериков изложил общий ход работ Пражского Совещания по выработке новой программы по Закону Божию, которая была организована в феврале текущего года по почину Педагогического Бюро.

Проф. В. В. Зеньковский представил фактическую справку о количестве уроков по Закону Божию в русских гимназиях в Тржебове и Праге.

Далее о. Председателем был поставлен общий вопрос о степени обязательности постановлений Съезда для русских эмигрантских школ, существующих в разных, часто весьма различных по своему строю, государствах Западной Европы. Отвечая на этот вопрос, проф. В.В.Зеньковский высказался в том смысле, что момент власти, обязательной нормативной силы в деятельности Съезда могут опираться, их авторитетом могут оправдывать те или иные свои начинания сочувствующие школьные элементы; а в случае необходимости защитить желательные школьные порядки от сторонних посягательств, постановления Съезда являются авторитетным выражением организованного общественного мнения русской эмиграции.

Переходя непосредственно к задачам Комиссии, В.В.Зеньковский указывает, что ей в сущности предстоит решение двух основных вопросов: о количестве часов по Закону Божию в 7-м и 8-м классах и о распределении по отдельным классам средней школы составных частей всего урока Закона Божия; другими словами, будет ли 14 недельных уроков Закона Божия в средней или 16, и какие возможны вариации в составе науки, где наиболее естественное место для Катехизиса. При этом оратор оговорился, что он признает бесспорным то положение, что в общем составе всех школьных предметов Закон Божий считается внутренне с ними связанным, неотъемлемым органическим элементом школы.

Протоиерей о. Сергий Четвериков остановился на идее концентрического преподавания Закона Божия, познакомил Комиссию с предложением о распределении курса учения о Богослужении Православной Церкви и в связи с этим представил краткую схему распределения отделов Закона Божия по классам. Представленную им программу он назвал примерной и пояснил, что для выполнения этой программы необходимо 50 годовых уроков.

Заканчивая предварительные рассуждения, о. Председатель указал, что Комиссии, следовательно, предстоит прежде всего установить количество уроков по Закону Божию в средней школе и привести те основания, которыми ее пожелания в этом отношении могли бы быть мотивированы. Преподавание Закона Божия в школе - одно из средств религиозно-нравственного влияния на душу учащихся. успех преподавания в значительной степени зависит от правильного развития детской души еще до поступления ребенка в школу. Это побудило Комиссию остановиться на проблеме религиозного воспитания детей в дошкольный период их жизни.

Первое слово по этому вопросу взяла присутствовавшая в заседании Комиссии графиня В.Н.Бобринская. На основании своего большого жизненного опыта она высказала глубокое убеждение, что еще задолго до школы, с двух с половиною - до восьми лет, должно происходить насаждение детской душе основных религиозных понятий в семье или в детском саду, т.к. при настоящих тяжелых жизненных условиях затруднительно или даже вовсе невозможно влияние матери на душу дитяти. Весь подход к духовному развитию человека должен совершаться на религиозном основании. Первый шаг этого подхода - приучение к молитве. Едва лишь дитя начинает лепетать, оно уже может приучаться к молитве, чтобы с первых проблесков сознания знало о существовании Высшего Начала, которое есть Любовь. С трех лет уже можно приступить к передаче ребенку некоторых фактов Священной Истории Ветхого Завета, пробуждающих сознание греховности, ибо, если этого не делать, а останавливать детскую мысль только на учении о Божием всепрощении и любви, может развиться духовная слабость. Сознание греха, чувство виновности - доступны очень раннему возрасту, в котором часты проступки против отца или матери. И вот Ветхий Завет поясняет , расширяет и углубляет это смутное детское переживание, действует сдерживающим образом на пробуждающееся своеволие. Рассказывая о творении, - делится своими впечатлениями графиня, - я отделяю сотворение животных от сотворения человека, и дети легко постигают это различие, улавливают его мысль. Но тут же нужны рассказы и из Нового Завета, присоединенные к этой ветхозаветной базе, необходимо представить детскому обзору образ Христа, воплощенной Любви, милосердия, помощи больным и страждущим. Позднее, к восьми годам, графиня ставила пред детским сознанием вопрос о долге человека перед Богом, другими людьми и самим собою; поддерживала нарождающееся чувство ответственности. Этот старший возраст нельзя оставлять без энтузиазма, без призыва к самопожертвованию, и здесь много помогает божественный образ Христа-Искупителя. Таким образом, истины веры и жизни безусловно необходимы в детском возрасте и им должно быть уделено больше внимания и места в детских садах.

В.В.Зеньковский расширил это положение указанием на религиозно-воспитательную роль семьи. Наиболее твердой основой правильного духовного развития ребенка нужно считать религиозно-нравственный склад и характер жизни самой семьи: посещение членами ее церкви, хотя бы минимальное соблюдение постов, совместное говение и т.д.

О. Председатель по этому поводу отметил, что по существу религиозно-нравственное воспитание детей лежит на семье, но при настоящих условиях жизни у нас нет нормальной семьи. Графиня В.Н.Бобринская подчеркнула крайнее невежество матерей в крестьянской среде, на нее нельзя полагаться в деле религиозно-нравственного воспитания детей. Комиссия постановляет признать, что обязанность дошкольного религиозно-нравственного воспитания принадлежит семье: но т.к. ныне семья весьма часто лишена возможности исполнить ее сколько-нибудь удовлетворительно, то школа должна взять на себя эту заботу организацией детских садов и других подобных учреждений.

В.В.Зеньковский оспаривает правильность взгляда графини В.Н.Бобринской на доступность детскому сознанию идеи испорченности человеческой природы грехом и на значение в этом периоде жизни детей Ветхого Завета. Детскую душу нужно вести к тому, чтобы расположить ее полюбить образ Христа и добро, воспитать в ней склонность к сравнению себя с этим образом и к вопросу: "а что же я сделал?" На первом плане должна стоять положительная сторона, светлая, привлекательная картина, и на фоне контраста разовьется чувство недовольства собою и влечение к добру, поэтому профессор совершенно против Ветхого Завета с его идеей избранничества, а предлагает останавливать детское сознание в дошкольном возрасте на образе Спасителя, Божией Матери, святых, на цикле церковных праздников. Это соответствует особенностям детского возраста, детской психике: дети живут не идеями, а образами; они главным образом влияют на них. О. Сергий Четвериков указывает, что сознание греха все-таки есть в душе ребенка, и осветить его нужно фактами Ветхого Завета, которые так ярки и производят сильное впечатление. В дополнение к такому раскрытию сознания естественно представить образ Христа и вообще примеры духовной жизни другого, высшего порядка. Тогда оно приобретает отчетливость и силу.

Председатель о. П. Беловидов говорит, что В.В.Зеньковский психологически обосновал свое мнение о необходимости представлять детям сначала положительное, а потом приводить их к сознанию отступления от идеала. На основании своей пятилетней практики в детском саду он вывел наблюдение, что у детей имеются религиозные представления с момента пробуждения их сознания. Это - непреложный факт. Дети молятся, чувствуют, когда нарушают свои обязанности по отношению к родителям, воспитателям, и т.д. Свои беседы с детьми о. Протоиерей начинает с раскрытия истины, что Бог-Спаситель, не только Спаситель всех людей, но и мой Спаситель, Он со мною, вблизи меня, всегда видит меня и огорчается дурным. Мой грех - отчуждение от Бога, и потому зло, которого нужно избегать. Системы в подобных беседах нет никакой. Базироваться приходится на событиях детской, школьной и церковной жизни. На этих конкретных случаях, на фактах церковной жизни основывается и раскрывается все религиозное наставление. По окончании прений Комиссия приходит к выводам, что дошкольные учреждения обязаны взять на себя религиозно-нравственное воспитание ребенка; положительный образ Христа, как Спасителя, должен выявляться пред детьми в той форме, как она представляется церковью в чтениях Евангелия и церковных праздниках, с тщательным приспособлением к детскому пониманию, без внесения элементов систематического школьного обучения.

Следующим был поставлен вопрос: кто должен вести дело дошкольного религиозно-нравственного воспитания. Графиня В.Н.Бобринская и о. С.Четвериков высказали мысль о целесообразности устройства особых курсов (например, при Сергиевском подворье в Париже) для подготовки женщин - воспитательниц, а до той поры и вообще нужно пользоваться теми возможностями, какие дает жизнь. Где есть священник, там он должен взять на себя дело религиозно-нравственного воспитания детей; где нет священника, там этим делом должна заниматься руководительница детским садом.

В.В.Зеньковский высказывается, что едва ли целесообразно сразу привлекать священника: дети нередко испытывают к духовным лицам некоторую боязнь. Как школа должны иметь свой праздник, точно также должны быть создаваемы "праздники" и в детском саду. Совершая специальные детские богослужения, священник постепенно войдет в детскую среду и тогда всякое его появление среди детей будет вызывать у них праздничное настроение. В ответ на это о. Председатель поделился своими наблюдениями, как дети, инстинктивно чувствуют потребность приблизиться к Христу, прильнуть к Нему. Сами они завели в его детском саду обычай прикладываться к священническому кресту после каждой беседы, льнуть к священнику без малейшей тени страха или какого-либо смущения, всячески стараются быть ближе к нему в часы посещения им детского сада. Важно влияние личности священника, того духа, который она носит; нельзя придавать преимущественного значения содержанию урока, хотя, конечно, и оно должно быть всячески использовано. Комиссия принимает положение, что делом религиозно-нравственного воспитания детей до 4-х, 5-ти лет может заведовать преимущественно руководительница детским садом, при непременном руководстве священника, который должен посещать детский сад не менее одного раза в месяц, а в дни Великого поста и при наступлении великих праздников еще чаще.

Комиссия переходит к обсуждению вопроса о воспитательном влиянии школы.

Исходным положением здесь является признание необходимости правильного соотношения всех предметов школьного курса, при котором преподавание предметов должно считаться и гармонизировать с идеями, лежащими в основе христианского миросозерцания.

В.В.Зеньковский указал, что в деле возбуждения и развития религиозной энергии могут быть весьма полезны Кружки. Каждый класс должен иметь своего небесного покровителя, свою икону, и для чествования их - свой праздник, который объединял бы класс в религиозном отношении. На ряду с актовыми днями школы желателен свой школьный, только церковный праздник (для которого нельзя жалеть одного учебного дня). Проведенный всею школою в атмосфере благоухания такой день особенно способствовал бы религиозному подъему и содружеству учащихся, служил бы прекрасным средством воцерковления школы.

Графиня В.Н.Бобринская не может признать вполне удовлетворяющим характер такого праздника в известном ей виде: переход от акафиста к еде и обычным разговорам некоторых коробит. Принятый в протестантско-сектантских обществах, он вносит отчасти обыденность в наше серьезное праздничное настроение, отличается от него, как отличается от нашей богослужебной церковной молитвы сектантская молитва. О. С. Четвериков приводит справку о практике бывших русских кадетских корпусов. Там существовали приобретавшиеся классами при поступлении в корпус и сопутствовавшие им до окончании курса иконы. Они являлись особенно чтимой и чествуемой святыней класса, передавались кончившими курс кадетами в домовую Церковь в корпусе, а на память о родной школе и о классной иконе кадеты уносили с собою в жизнь шейные образки - напутствие и благословение школы.

Чествование классной иконы, если оно не случиться в общецерковный праздничный день, о. прот. П. Беловидов предлагает приурочивать к ближайшему воскресению, чтобы не создавать осложнения в школьной жизни.

В видах усиления благотворного религиозно-воспитательного влияния школы на учащуюся молодежь, проф. В.В. Зеньковский предлагает ввести в школе классное говение, т.е. говение отдельных классов по очереди в более свободной и не столь формальной обстановке, как оно происходило до революции. Для этого следовало бы отводить три последних дня Великого Поста. Приготовляя к исповеди и Св. Причастию сравнительно небольшую группу учащихся, священник мог бы глубже и сильнее воздействовать на их совесть, великие таинства совершались бы в душе более живой и радостный свет.

Полная целесообразность предложения проф. В.В.Зеньковского подтверждается справками о. П.Беловидова и о. С. Четверикова об известной им практике в школах, когда к исповеди готовились отдельные классы гимназии или роты корпуса. В таких случаях законоучители получают гораздо большую возможность надлежащее выполнить свою священническую обязанность должным образом приготовить школьников к исповеди и причащению Св. Таинств. Мысль проф. Зеньковского об исповеди отдельных классов (или хотя бы двух смежных классов) приветствуется Комиссией, ибо общение класса в таком знаменательном акте чрезвычайно сближает, сродняет духовно юношей, в высокой степени способствует духовному росту. При этом Комиссия высказалась также и за желательность, помимо общеклассного говения учащихся, говения их и с родными.



Смежные разделы
 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»