Церковная школа Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  Церковная школа /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




Молодежный лагерь в Воркуте

03.02.2005

С 21 по 27 января 2005 года в Воркуте по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима проходил Заполярный зимний лагерь православной молодежи Республики Коми. Кроме молодежи из Коми в нем приняли участие представители Франции, Германии и Бельгии, а также Москвы и Казани.

Целью написание данной статьи послужило не столько желание рассказать о лагере (тем более дать ему оценку), а скорее желание поделиться своими мыслями по поводу поездки.

Программу лагеря условно можно поделить на  три части: развлекательную (экскурсия по городу, катание на коньках, посещение бассейна), социальную (посещение школ, колонии, отделения сестринского ухода…) и проведение бесед на различные темы. И если о первой (развлекательной) части лагеря будет упомянуто лишь вскользь, то на двух последних стоит остановиться более подробно.

Одним из первых мероприятий лагеря стало посещение школы- интерната № 945,3 Kb и проведение единых классных часов. После небольшого концерта (во время которого исполнялись песни не только духовного, но и светского содержания) ребята разделились на группы для проведения занятий в классах на тему «Мой путь к Богу». Затем на приходе состоялось обсуждение итогов проведения классных часов и обсуждение методов работы с подрастающим поколением. Были высказаны различные мнения о том, каким образом следует проводить такие мероприятия, чтобы добиться не только внимания слушателей, но и заинтересованности в них. Были предложены различные подходы в работе с детьми, среди которых проведение классного часа в форме игры, чтобы облегчить детям понимание предоставленного материала, тщательная подготовка к занятию по определенной теме или исполнение песен духовного содержания.

40,25 KbВозможно, следующая мысль звучит парадоксально, но проведение классных часов слишком ответственное мероприятие, чтобы к нему тщательно готовиться, ограничивая себя рамками отдельной темы. Первое занятие должно представлять из себя определенный экспромт, когда тема разговора придумывается прямо на ходу (во время занятия) в зависимости от аудитории и ее настроения. Почему? Во-первых, аудитория совершенно незнакомая. Значит, жди неожиданностей. Неизвестно, как она воспримет предложенную тему, а при тщательной подготовке к беседе любое отклонение может сбить с толку. И тогда занятие загублено окончательно.  Кроме того, цель этой встречи вовсе не привести слушателей к Богу, не наставить их на путь истинный. Вовсе нет (к сожалению прошли те времена, когда одна проповедь приводила к вере тысячи людей). Основная цель такой встречи—завоевать доверие слушателей, пробудить в них интерес к рассматриваемой теме, пробудить желание продолжить знакомство с православием, т. е. зажечь ту искорку в сердцах людей, которая впоследствии превратиться в пылающий огонь веры Христовой. А если тщательно подготовленная тема покажется скучной, захочет ли подрастающее поколение стать членом Единой Церкви Христовой? Вряд ли.

Кроме того, программой молодежного лагеря было предусмотрено и посещение36,15 Kb отделения сестринского ухода в поселке Комсомольский, колонии строгого режима, а также Отдельного  Арктического погранотряда. Каждое такое посещение сопровождалось концертом, так как не секрет, что в последнее время именно песни становятся одним из элементов христианской проповеди. Ведь слова песни проникают в самые отдаленные уголки человеческого сердца, куда порой закрыта дорога для слова проповеди.

Так же программой лагеря были предусмотрены темы для обсуждения, в число которых входила и тема «Алкоголь и террор в России», как наиболее актуальная на сегодня проблема.

Основным камнем преткновения стал вопрос: Виноват ли человек в том, что становится алкогольно-зависимым или нет? Как и следовало ожидать, мнения по обоим вопросам разделились. Прозвучало мнение, что алкоголизм—болезнь, которой подвержены некоторые люди. Следует отметить, что подобное заявление фактически снимает всякую ответственность за поступки человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Раз он болен, значит не виноват в том, что сотворил (убил, ограбил, избил кого-то…), ведь это всего лишь результат проявления заболевания. Значит, и ответственность (в том числе и уголовную), предусмотренную за преступления, совершенные в таком состоянии, следует отменить. Почему бы и нет?

36,93 KbОднако, следует вспомнить, как все это начиналось… Чаще всего первые шаги к алкоголизму человек делает в компании знакомых (а порой и нет) людей, когда в силу определенных причин человек просто не может (читай: не хочет) отказаться выпить одну рюмку, затем другую, а в конце концов и вовсе теряет над собой контроль. Каковы причины, двигающие человеком в такой момент? Они различны, но все же можно привести самую распространенную. Это желание принадлежать к определенному кругу лиц, желание поддержать о себе определенное мнение среди этих людей. В такой момент отказ от спиртного означает потерять себя в глазах окружающих, признать, что ты не такой как все. Чтобы встать и уйти, нужна огромная сила воли. Не каждый способен на такой поступок. Гораздо проще поступиться собственными принципами, но не уронить себя в глазах других.

Итак, перед человеком встал выбор: отказаться или согласится. Какое бы решение он не принял, выбор сделан им самостоятельно, добровольно. Если же впоследствии результатом такого выбора стала алкогольная зависимость, не значит ли это что «Алкоголизм—результат проявления свободной воли человека»?27,23 Kb

Одной из форм проведения беседы бала игра-диспут, правилами которой была предусмотрена постановка вопроса (например: имеет ли право женщина делать аборт; должен ли молодой человек служить в армии; должна ли женщина работать и т. д.) и три ответа на него: «Да», «Нет» и «Может быть». В зависимости от выбранного ответа играющие разбиваются на три группы, каждая из которых должна обосновать свою позицию. Очень полезный опыт, позволяющий не только высказать свое мнение по конкретному вопросу, но еще и шанс научиться отстаивать свою точку зрения.

Но все же главным положительным моментом лагеря следует считать именно общение православной молодежи. Ведь именно такие мероприятия (когда у них появляется общее дело) помогает сблизится, стать единым целым, найти надежных спутников на долгом и трудном пути к Царствию Небесному.

 

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Церковная школа»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kateh.ru

Все новости раздела






Смежные разделы
 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»