«Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 28 января по 3 февраля 2007 года в Москве состоятся юбилейные Пятнадцатые Рождественские образовательные чтения на тему «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке».
Почетный председатель Чтений – Святейший Патриарх Алексий.
Открытие состоится в Кремлевском дворце съездов 28 января.
Затем состоится работа 7 направления чтений.
IV направление в рамках Чтений – «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие».
Председатель направления: епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
Руководитель направления: игумен Петр (Пиголь), первый проректор РПУ св. ап. Иоанна Богослова, декан философско-богословского факультета, гл. редактор альманаха «К Свету», кандидат богословия.
Главные цели и задачи направления:
– привлечь внимание церковной, научной и культурной общественности к святоотеческому наследию,
– изучить конкретный опыт использования святоотеческого наследия в образовании, науке, культуре, в жизни Церкви, общества, семьи и государства в прошлом и настоящем и инициировать его активное применение в будущем,
– акцентировать внимание на важности изучения святоотеческого наследия как верного руководства в жизни человека и для достижения вечного спасения,
– показать, что православное образование своим основанием имеет святоотеческое наследие.
В рамках направления планируется рассмотрение важнейших вопросов изучения Священного писания, и святоотеческого предания, актуальных проблем православной антропологии, проследить роль Византии в становлении российской государственности, обсудить необходимость сохранения церковной древности. необходимо уделить внимание освещению подвига новомучеников и его значению для современного общества, обсудить широкий круг вопросов, связанных со старым церковным обрядом в жизни Русской Православной Церкви. Важно также привлечь внимание общественности к вопросам православного краеведения.
Секции IV направления:
4.1. Священное Писание и святоотеческое наследие в жизни современного человека.
Впервые на Рождественских чтениях будет работать конференция, посвященная изучению Священного Писания в свете святоотеческого наследия как важного фактора в деле спасения человека.
Основная задача секции – показать необходимость изучения Священного Писания и возможность находить ответы на вопросы современности в книгах Священного Писания, рассмотреть возможности примирения различных воззрений на одни и те же места Священного Писания в свете святоотеческого толкования.
Круг тем: святоотеческое толкование Священного Писания, в особенности тех мест, которые актуальны в настоящее время; история перевода Священного Писания и исследование адекватности перевода Священного Писания на русский язык; методика преподавания Священного Писания на разных ступенях образования.
4.2. Святоотеческое наследие и воспитание детей и юношества
Работа секции в этом году призвана обратить внимание на то, как заинтересовать молодых людей, как побудить их искать именно в святоотеческом наследии ответы на животрепещущие вопросы своей жизни, как привлечь внимание детей, юношей, родителей, учителей и воспитателей к изучению этого наследия, как приобщить юношество к заветному дару – ценностям духовно-культурного наследия своего народа, основанного, прежде всего, на святоотеческом наследии. Рассмотреть опыт, полученный в этой области специалистами за последние годы, в том числе конкретные разработки и пособия – все это входит в задачи данной секции.
Привлечь молодого человека к вдумчивому и внимательному изучению этого наследия, помочь ему найти полезные для конкретных ситуаций и моментов жизни советы, помочь разным категориям молодежи найти, на что именно обратить внимание в наследии святых отцов, – все это является серьезной задачей для специалистов, несущих драгоценность Священного Предания в молодежную среду.
4.3. Новомученики и исповедники российские и их духовное наследие.
На конференции предполагается рассмотреть следующие группы вопросов:
1) ХХ век. Исторические условия российской голгофы и достижение христианского идеала в ликах тысяч новомучеников;
2) источники исследования духовного наследия новомучеников:
– издаваемые труды новомучеников (И.Восторгов, Онуфрий (Гагалюк), Андроник (Никольский), Иларион (Троицкий), Фаддей (Успенский), Гермоген (Долганов), Василий Кинешемский и др.), направления способы и формы их использование в просветительских целях;
– жития новомучеников как основа формирования системы нравственных ценностей современного общества;
3) роль государственных хранилищ (архивов, библиотек, музеев), частных собраний, общественных организаций и фондов в деле сохранения и введения в Память Отечества духовного наследия новомучеников российских;
4) вклад монастырей в дело сохранения памяти и духовного наследия новомучеников (на примере Оптиной пустыни, др.);
5) проблемы воссоздания и освещения подвига новомучеников в средствах современной православной печати. Значение историко-источниковедческого анализа источников, археографического и библиографического оформления издаваемых материалов о новомучениках;
6) архимандрит Иннокентий (Просвирнин) (память 12 июля 1994г.) и его вклад в пробуждение религиозного самосознания в среде научной общественности, объединение усилий и реализация научных проектов сохранения духовного наследия – национальной памяти Отечества (70-90-е годы ХХ века).
4.4. Церковные древности.
Основная задача секции – раскрыть значение древнерусских святынь, в частности, святынь Московского Кремля в литургической жизни Церкви. В нынешнем году работа секции будет посвящена зарождению в XIV веке Московского Кремля, как особого места сосредоточения православных святынь, пребыванию в нем киевских митрополитов, впоследствии московских, началу богослужебной жизни в соборах Кремля. Информация, которая будет представлена на секции, послужит прекрасным методическим материалом для педагогов православных учебных заведений всех регионов России.
4.5. Наследие Византии в современном мире.
Византийская форма Православия, воспринятая восточными славянами в X в., создала историческое лицо будущей России. Поэтому так важны и интересны темы, которые планируется обсудить на секции. Богословская мысль, государственная идеология Византии, церковная иерархия, богослужение, в том числе византийский богослужебный обряд, византийские праздники (как, например, Покров), церковная музыка Византии, технические приемы и символическое значение византийского изобразительного искусства, богатейшее книжно-письменное наследие Византии – все эти и другие темы будут в центре внимания участников секции.
В Восточной Церкви богослужение занимало центральное место. В нем осуществлялся синтез всех искусств: архитектуры, живописи, поэзии, музыки. Многое из этого планируется проиллюстрировать в течение тематических мастер-классов.
4.6. Православное краеведение и образование.
Церковное краеведение – часть церковной исторической науки. Сегодня материалы по православному краеведению востребованы как в образовательном, так и в воспитательном процессе, без изучения истории родного края невозможно реализовать задачи истинного нравственно-патриотического воспитания.
Восстановление памяти о наших предках, о людях, пострадавших в годы гонений, богоборчества, об уничтоженных памятниках отечественной культуры – важнейшее дело, не терпящее отлагательства. Причем востребовано православное краеведение на всех ступенях образования – прикоснуться к своим корням, к святыням своего края могут и должны и дети дошкольного возраста, и школьники, и учащиеся высших учебных заведений России.
Паломничество по святым местам, краеведческая деятельность, направленная на знакомство со своей Родиной, становится стержнем образовательного, воспитательного процесса. Через семинары, конференции все новые и новые педагоги вовлекаются в воссоздание в нашем отечественном образовании курса «Родиноведение», входившего до 1917 года в гимназическую программу, причем нынешний курс «Родиноведение» включает в себя и прикосновение к подвигу новомучеников Российских.
4.7. Святоотеческое наследие в научно-образовательном процессе в вузах России.
Работа секции в этом году проводится впервые и призвана обратить внимание на использование огромного научного и образовательного потенциала святоотеческого наследия в вузах России, методики и опыт его применения, лучшие примеры.
Секция рассмотрит специфику и особенности научных работ и учебных программ, связанных со святоотеческим наследием, в том числе в вузах различного профиля, возможности межвузовского сотрудничества в этой области. совместных научных работ, в том числе молодых специалистов и научных и церковных организаций.
4.8. Святоотеческое наследие и православная антропология.
Секция впервые начнет свою работу на предстоящих Чтениях. Основная ее задача – показать невозможность правильного понимания вопросов православной антропологии без изучения Священного писания и святоотеческого наследия. Секция призвана привлечь внимание российской интеллигенции к проблеме изучения православной антропологии и ее роли в создании возможностей для правильного устроении человека и общества в целом.
Работа секции направлена на объединение усилий православных и светских антропологов, философов, представителей естественных и общественных наук для совместной работы в деле разработки православной антропологии в сотрудничестве с другим областями науки.
Круг тем: антропология Священного Писания, святоотеческая антропология, православная философская антропология и ее связь со святоотеческим наследием, вклад профессора В. И. Несмелова в православную антропологию, православная антропология и естественные и общественные науки.
4.9. Старый обряд в жизни РПЦ: прошлое и настоящее.
На заседаниях секции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с бытованием древнего русского церковного обряда в Русской Православной Церкви. Тематику докладов условно можно разделить на два направления — историческое и практическое.
К историческому направлению относятся как сообщения историко-литургического характера, в частности по вопросам истории богослужебного устава, знаменного церковного пения и т. п., так и по истории единоверия — приходов, братств, учебных заведений, издательской и просветительной деятельности.
В русле практического направления планируется заслушать и обсудить доклады по проблемам становления старообрядных приходов Русской Православной Церкви, по современным концептуальным и каноническим аспектам их бытия. К тому же направлению относятся и доклады по методике обучения знаменному пению, освоению древнего богослужебного строя.
В рамках секции предполагается заслушать также сообщения по опыту сотрудничества и взаимодействия со старообрядческими согласиями в различных сферах современной церковно-общественной жизни
4.10. Святоотеческое наследие в общественной жизни, семье, государстве.
Участниками секции будет анализироваться опыт эффективного применения святоотеческого наследия в России в обществе, семье и государстве в прошлом, достигнутые результаты и возможность их экстраполяции на решение современных проблем России. На конкретных исторических примерах участники рассмотрят особое значение роли святоотеческого наследия, писаний подвижников благочестия в деле народного просвещения, решения ключевых жизненных вопросов.
Большое внимание будет уделено вопросу применения святоотеческого наследия в деле государственного управления и жизни общества, чему посвятили многие труды как иерархи Русской Православной Церкви, так и лучшие представители российской интеллигенции, такие как К. Н. Леонтьев, братья Киреевские, Ф. М. Достоевский и другие.
Планируется обсуждение как в целом перспектив применения святоотеческого наследия в жизни современного общества, семьи и государства, так и реализации конкретных проектов (чтений, научных, социальных, просветительских и др. программ, центров, движений, школ и т. д.), осуществляемых в этом направлении. Будет организована презентация и обсуждение ряда проектов. Участникам, желающим презентовать свои проекты, рекомендуется заранее связаться с оргкомитетом конференции, чтобы согласовать формат презентации и возможную помощь в ее подготовке. Право выбора конкретных проектов для внесения в программу презентаций остается за оргкомитетом секции.
4.11. Презентация общественно-церковных проектов.
Будут представлены общественно-церковные проекты (формы: стенд, аудиовизуальная презентация, доклад), в которых реализуется тема свято-отеческого наследия в различных сферах жизнедеятельности в обществе, семье и государстве.
Участникам предоставляется возможность непосредственного общения с руководителями и исполнителями проектов, проведение переговоров о сотрудничестве и обсуждения перспектив совместной реализации существующих проектов и создания новых.
Выбранные области церковно-общественных проектов: культура, наука, образование и просвещение, государственные проекты, экономика и предпринимательство, демографическая проблема.
4.12. Преподобный Савва - 600-летнее служение (конференция посвящена 600-летию преподобного Саввы Сторожевского).
Конференция рассчитана не только на православных верующих и людей, увлекающихся русской историей и культурой, она заинтересуют и тех, кто занимается проблемами церковно-государственных отношений, пытается оценить роль и место Церкви на современном этапе развития российского общества, кто ищет пути альтернативных контактов с молодёжью и кому не безразлична судьба Отечества в наступившем тысячелетии.
Влияние преподобного Саввы как основателя одного из самых известных и посещаемых православных монастырей ярко прослеживается на протяжении всей 600-летней истории. Древние стены Обители помнят немало видных церковных иерархов, иностранных и российских политических деятелей, представителей культурной и научной интеллигенции. Судьба государства часто сплеталась в единую живую историческую вервь с бытием иноческой Обители. Служение монастыря, является примером душеполезного сотрудничества между духовенством и светскими властями.
Организаторы торжеств намерены показать, что дух преподобного Саввы, выработанный им опыт как внешних, церковно-государственных, так и сугубо религиозных, монастырских взаимоотношений жив и по сей день, множество прихожан Обители обретают здесь духовную поддержку и принимают эту модель за основу своей жизни.
Будут представлены разнообразные специализированные видеоматериалы и печатная продукция, раскрывающие заявленную тему.
***
Наследие святых отцов, всегда находящееся в русле православного вероучения – неисчерпаемый источник всего необходимого для правильного воспитания и благочестивой жизни. Невозможно переоценить его значение для духовного руководства ко спасению чад Церкви Христовой в современном мире и в деле духовного возрождения нашего Отечества.
Оргкомитет IV направления