Полевая кухня
Мы работаем со старенькой кухней КП-130. Она хоть немного и ржавая, но со своей задачей прекрасно справляется. Когда нам ее передали, не хватало двух котлов, не работали водонагреватель и система приготовления на жидком топливе. Пришлось на заводе-изготовителе заказать два котла "с рубашкой". Систему работы на дизтопливе ремонтировать не стали, т.к. она несколько сложна для нас "гражданских", а для детей так вовсе и опасна. Так что пока прекрасно обходимся способом приготовления "на дровах" и не жалуемся.
Котлы "с рубашкой" хороши для приготовления вторых блюд - в них не пригарают каши и пр., но они требуют большего количества дров, т.к. сначала нужно разогреть масло "рубашки" и лишь потом процесс варки происходит за счет тепла этого масла. По этой причине и увеличивается время приготовления. Исходя из всего этого, наши дежурные более любили котлы без "рубашек".
Характеристики печки КП-130
Предназначена для приготовления пищи в объеме трехразового питания на 130 человек. Приготовление пищи можно производить как стационарно в полевых условиях (с шасси и без него), так и находясь в движении (на шасси).
Котел, л(кол-во котлов) - 100(3), 80(1)
Водонагреватель, л - 36
Жарочный шкаф, мм - 274х 445х 195
Габаритные размеры кухни на ходовой части, мм - 3705х 2230х 1620
Полная масса кухни, кг, не более - 1740
Тяговый автомобиль - ГАЗ, Урал, ЗИЛ, КамАЗ
Совсем будет здорово, если вы сможете использовать газовую плиту на одну или две горелки. Она может пригодиться для приготовления заправок и поджарок для супов, соусов, разогрева пищи для опоздавших и пр.
Примечание.
При подготовке главы использованы материалы следующих сайтов:
http://www.vz111.debryansk.ru/index.htm
http://www.iaaz.ru/prom_3/
Вода
Больной вопрос для полевых лагерей. Если у вас есть средства (и немалые), то лучше идти путем приобретения специальных походных фильтров - как, например, фильтр KATADYN Expedition (http://www.katn.ru/item_5.html) – если же "бешеных денег" нет, то вам необходимо будет усилить контроль за тем, чтобы детки пили только кипяченую воду, даже родниковую.
Хранить воду следует только в специально предназначенной для этого таре и при закрытой крышке.
Хранение продуктов питания
Крупы, макаронные изделия (рожки и т.п.), сахарный песок, соль и пр. лучше всего хранить россыпью в ПЭТ-бутылках. Так они лучше всего сохраняются от сырости, насекомых и грызунов. Нам очень понравилось использовать большие бутыли по 19 литров, в которых обычно развозят питьевую воду. Необходимо будет только попросить крышки для их герметичного закрытия.
Если ваши продукты хорошо упакованы в полиэтиленовые пакеты, то от всяких тварей их можно сохранять в пластмассовых бидонах с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Этот вариант дешевле, чем использование металлических бидонов, да и намного легче при переноске.
Хлеб лучше всего завозить на небольшой срок - не более 4-5 дней, т.к. возникают проблемы с его хранением. Здесь никакие мешки не подойдут, т.к. они прекрасно перегрызаются грызунами, потому лучше использовать специально сколоченные большие фанерные ящики с плотно закрывающейся крышкой.
Посуда
Должна храниться в специальных пластмассовых или иных ящиках (чтобы мыши по ночам по ней не бегали). Крышка на ящиках должна плотно закрываться.
Мыть лучше отечественными моющими средствами, т.к. иностранные, например, "Fairy" плохо смываются и требуют много воды для ополаскивания, а вода в полевых условиях "на вес золота".
Половники и черпаки должны иметь достаточно длинную ручку, чтобы удобно было работать с котлами полевой кухни.
Также необходим комплект из специальных толстых рукавиц и фартука, чтобы защитить себя от ожогов при переноске котлов.
Дрова
При организации относительного большого лагеря, например, более 35-40 человек, рекомендуем заранее позаботиться о дровах. В противном случае могут возникнуть проблемы с местным лесником, да и ваши детки изрядно устанут, тратя дополнительные силы на поиск валежника, его распиловку и доставку.
Следите за тем, как они работают с топором и пилами. К сожалению, многие ребята совершенно не умеют колоть дрова, а то, как они это делают заставит Вас не один раз содрогнуться от беспокойства за их ноги, пальцы на руках, да и за топор тоже.
Примечание.
Рекомендуем также ознакомиться с разделом: Костры и костровое хозяйство, особенно с подразделом Выбор и заготовка дров
Павильоны
Честно говоря, не хочется выделять отдельную большую палатку под кухонный склад. Поэтому мы пришли к следующему, - приобрели т.н. "Тент-шатер" из полиэстера. Качество не ахти какое и парусность безобразная, но за такие деньги (примерно 2-2,5 тысячи рублей) он себя оправдывает. Правда необходимо дополнительно его укрепить прошив лентами по швам и заменить тросики растяжек на более прочные. Также при установке его необходимо прятать куда-нибудь под защиту деревьев.
Тент шатер
Размеры: 3х4х2,5 м
Материал: полиэстер
Вес: 13-14 кг
Каркас: металлическая трубка (32/25/19 мм)
Размер упаковки: 115х16х22 см
Примечание.
При подготовке использованы материалы следующих сайтов:
http://www.lex-s.ru/product/tents/
Столы
Необходим как минимум один стол для работы на кухне. Иначе все ваши, приготовленные к приему пищи, куски хлеба, чистая посуда и пр. будут лежать на земле (пусть даже на подносах) и постоянно привлекать к себе внимание тем, чтобы на них кто-нибудь не наступил и т.д. Кстати, на столах и посуду легче мыть.
Самый доступный вариант мебели для стационарного лагеря – это т.н. "пивные гарнитуры" в обилии выпускаемые сегодняшними производителями. Привлекает в них удобство в транспортировке, просторные столешницы и невысокая цена.
Пивной гарнитур стандартный
Материал: сосна, ель
2 скамейки 2200~250~780~30 мм (толщина деревянных щитов)
Стол 2200~500~780~25~30мм (толщина деревянных щитов)
Примечание.
При подготовке использованы материалы следующих сайтов:
http://www.zaofoton.ru/production-5.html
Далее>>>
|