На привале
Место для костра. Выбирают место для костра поодаль от деревьев (не ближе 5 метров), чтобы костер не портил корней и зелени. Нельзя разводить костер там, где есть торф. Если торф загорится, пожар может возникнуть даже через несколько дней после того, как разведенный костер был засыпан землей и дерном. Выбрав место, делают кострище. Для этого очищают от сухих листьев, мха - от всего, что может легко воспламениться, - площадку, равную примерно квадратному метру. Снимают с нее лопаткой дерн и обкладывают им кострище, при этом дерн кладут травой вниз.
Как разжечь костер. Растопку готовят заранее. Это мелкие сухие веточки, березовая кора, разжигательные палочки.
Складывают маленький "шалашик" или "колодец" из сухих тонких веточек.
Внутрь "шалашика" или "колодца" кладут растопку и зажигают ее. Зажигать нужно с той стороны, откуда дует ветер. Когда костер загорится, в него подкладывают сперва тонкие, потом все более толстые сучья, сохраняя форму костра "шалаш" или "колодец". Когда появятся угли, можно положить в костер толстые дрова.
На случай дождя растопку нужно иметь в запасе (в рюкзаке). Чтобы не намокли спички, положите их в мешочек из прорезиненной ткани или полихлорвиниловой пленки. Если в запасе растопки нет, то во время дождя сухую растопку можно найти в чаще леса, под подстилкой из листьев или хвои. В сырую погоду разжигают костер с помощью огарка свечи.
Не следует разводить больших костров. Надо стараться также меньше пользоваться сырыми дровами, листьями и травой - меньше будет дыма. По площади "остер не должен выходить за пределы кострища.
Лесная кухня
Шашлык из грибов готовится так. На тонкие ивовые прутики, очищенные от коры, нанизывают шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, не прижимая их вплотную друг к другу. Грибы чуть-чуть посолить и поджарить на угольках угасающего костра.
Салат из молодых листьев одуванчика, приправленных майонезом или просто растительным маслом, уксусом и солью, - прекрасное блюдо. Подсушенные и поджаренные корни одуванчика с успехом могут заменить кофе.
Иван-чай (кипрей), который так часто встречается на лесных вырубках и солнечных полянах, недаром называют чаем. Высушенные листья его заваривают - получается крепкий ароматный напиток.
Из свежих листьев делают салат, а из отваренных молодых побегов и корневищ - овощное пюре.
Целую рыбу, выпотрошенную, очищенную и посоленную, обертывают большими зелеными листьями, обмазывают слоем глины и закапывают в горячую золу прогоревшего костра. Через 40-45 минут кушанье готово.
Печеная картошка с румяной, хрустящей корочкой - традиционная любимая еда туристов.
И все, конечно, знают обычный способ печь картошку, когда вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу.
А вот другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через час картошка готова.
Шашлык по-походному: сделать небольшой вертел из сырой прямой палки длиной около 30-40 сантиметров. Затем надеть на него мясо, заранее его посолив, дольки лука и помидора, чередуя их, и расположить вертел над углями на двух маленьких разветвленных палках. Жарить в течение 10-15 минут.
Для одной порции: 100 граммов мяса, разрезанного на брусочки величиной 2,5 сантиметра; одна луковица, очищенная, разрезанная на кружочки; один небольшой помидор, разрезанный на четыре части; щепотка соли.
Уха. Уху можно варить из любой рыбы. Не рекомендуется только класть карася и линя. А вот ершей и окуней нужно выпотрошить, а чешую не снимать, от этого уха будет вкусней.
У окуней нужно вынуть жабры, так как бульон от них будет горчить.
Остальную рыбу почистить, выпотрошить, положить в котелок, залить холодной водой. Сразу же положить лук, соль, лавровый лист, картошку. Варится уха минут сорок-пятьдесят в зависимости от огня и количества ухи.
На 1 килограмм рыбы - 2-3 литра воды.
Как сушить одежду и обувь
Сырую одежду развешивают на кустах или специальных жердях в стороне от костра.
Костер раскладывают так, чтобы пламя было небольшое, без искр, но жаркое (форма костра - "звезда").
Кожаную обувь нужно сушить днем в тени, ночью в стороне от костра. Температура должна быть не выше + 35 градусов. В ботинок или сапог набивают сухое сено или газету, несколько раз их меняя.
Можно сушить обувь и по-другому: нагреть гальку или мелкий булыжник в костре до такой температуры, чтобы камни можно было еще держать в руке, и насыпать их в ботинок или сапог, встряхивая его время от времени.
Не оставляй следов на привале!
Оставлять костер недогоревшим - преступление. Убедитесь, что он погашен, что последняя искра залита водой!
Вынеси из кострища головешки и угольки и отдельно закопай. Увлажняй землю вокруг костра. Снятый дерн желательно уложить обратно на место, когда земля остынет. От горячей земли трава на дерне пожелтеет. Сделай так, чтобы место привала приобрело свой первоначальный вид. I
Как одеваться
Летом - так, чтобы свежий воздух имел свободный доступ ко всему телу. Мальчикам лучше всего носить светлую майку и трусы, а девочкам - белую кофточку с короткими рукавами, шорты или широкую юбку. На ногах кожаные или матерчатые (но не резиновые) тапочки.
Зимой - так, чтобы было тепло, но легко. Ни в коем случае не кутаться. Для прогулок на лыжах и катания на коньках лучший костюм - лыжный, куртка и длинные брюки, шерстяная вязаная шапочка, рукавицы с одним пальцем, шарф, теплые шерстяные носки, валенки или ботинки.
Не надевай сырой, непросохшей одежды и обуви, в помещении не ходи в валенках и шерстяных носках.
Как вести себя во время грозы
Бояться грозы не следует, но необходимо соблюдать известную предосторожность.
Нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих столбов, деревьев и других предметов. Не следует во время грозы оставаться на открытых холмах и равнинах.
Безопаснее укрываться в углублениях на склоне холма, за большими камнями или в лесу, особенно среди невысоких густых деревьев. Укрытием может служить шалаш, землянка, а также различные постройки.
|