Церковная школа Церковная школа. Сайт Отдела по религиозному образованию и катехизации Казанской епархии Русской Православной Церкви.
  •  Церковная школа / Методический кабинет / Православные лагеря / Подготовка и организация походов / АЗБУКА ТУРИЗМА / Питание в походе /

• О себе
• Подразделения отдела
• Методический кабинет
• Методические рекомендации
• Организация воскресных школ
• Учебники и пособия
• Образцы учебных программ
• Организация внеклассной работы
• Молодежное служение
• Православные лагеря
• Смысл и значение лагерей
• Примеры организации христианских лагерей
• Организация палаточного лагеря
• Подготовка и организация походов
• АЗБУКА ТУРИЗМА
• Питание в походе
• Составление рациона
• Закупка продуктов
• Упаковка и хранение продуктов
• Приготовление пищи
• Снаряжение личное
• Снаряжение групповое
• Турист в пути
• Устройство бивака
• Костры и костровое хозяйство
• Приложения
• Syndesmos. Практическое руководство по организации православных лагерей.
• Детские лагеря
• Православный детский летний лагерь
• Прочее
• Организация праздников
• Театральные постановки
• Игротека
• Социальное служение
• В помощь родителям
• Прочее
• Наше служение
• Библиотека
• Интернет
• Поиск
• Карта сайта
• Полезные статьи




ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

Составление рациона

Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Самый простой случай-это однодневный поход без ночевки. Здесь вообще иногда можно обойтись без варки пищи и пройти день, как иногда выражаются туристы, "на бутербродах". Завтракают ребята дома, ужинают тоже дома, а на дневном привале, достаточно вскипятить чай. Не надо только понимать упомянутые "бутерброды" слишком буквально. Если ребята явятся на вокзал, имея по два куска хлеба с тоненькими ломтиками копченой колбасы или сыра, этого, конечно, не хватит для молодых людей, проведших день в движении на свежем воздухе. Выражение "пройти день на бутербродах" означает только намерение отправляющихся в поход не варить полного обеда, а отнюдь не номенклатуру взятых с собой продуктов. Что же касается продуктов, то их список может быть достаточно широк. Единственное требование-не брать скоропортящихся продуктов. Обязательными следует, по-видимому, считать чай (кофе), сахар, соль, хлеб.

На биваке все взятые из дому продукты складывают вместе и устраивают общий стол. Руководителю группы ни в коем случае не следует поворачивать дело так, чтобы каждый из ребят сидел за чаем со своим куском. Момент напряженности и смущения при этом испытывают все ребята. Напротив, общий стол в походе воспринимается ребятами как нечто простое и естественное.

Из того, что рассказ о продовольственном рационе начинается со случая, когда поход проводят "на бутербродах", вовсе не следует, что приготовление обеда в однодневном походе-вообще дело нерациональное. Все зависит от целей, которые поставлены перед походом, от состава группы, продолжительности маршрута погоды.

Когда автор этой книжки работал с ребятами, то дело обычно складывалось следующим образом. Обучение новичков начиналось с ориентирования. В этот период жалко было тратить много времени на приготовление полного обеда, хотелось выкроить побольше времени, чтобы дать каждому возможность побывать в роли ведущего группу. Тогда ходили "на бутербродах". Все же приготовление чая и еда занимали у новичков не меньше часа. Полный обед из трех блюд занял бы часа два с половиной, а то и три. Когда же новички ходили в поход, где не было учебных целей (например, выходы классов на школьный слет), то старались устраивать днем полный обед с помощью двух-трех опытных ребят, которых прикрепляли к классам, не имеющим своих туристов. После того как ребята переставали быть новичками, учебные цели уже не превалировали над остальными.

К тому времени ребята привыкали быстро собирать рюкзаки, работать с огнем, варить пищу. Тогда в однодневных походах начинали готовить полный обед, на что вместе с едой уходило всего час-полтора.

Одним словом, в каждом отдельном случае руководителю однодневного похода следует подумать, что будет рациональнее устраивать варку или пройти "на бутербродах". В качестве промежуточного варианта можно рекомендовать так называемый шашлык из колбасы. Ломтики колбасы надевают на прутья, предварительно очищенные от коры, и поджаривают на костре. Если есть с собой репчатый лук, то между ломтиками колбасы насаживают кружочки лука. Приготовление такого шашлыка требует совсем немного времени. Правда, в больших группах-человек по 15 и более-приготовление шашлыков может сильно затянуться.

Теперь рассмотрим варианты и порядок составления продовольственных рационов для более продолжительных путешествий. Обычно за основу для таких расчетов принимается человеко-день. Это действительно удобно: составленные таким образом рационы с небольшими поправками пригодны для Походов любой длительности. Будем при этом исходить из того, что в походе устраивают три варки - утром, вечером и во время дневного привала. Воскресный поход с ночевкой по расходу продуктов эквивалентен одному человеко-дню. В этом случае меняется только порядок расходования продуктов - с вечера будет ужин, а на следующий день завтрак и обед. На производимых расчетах это, понятно, не сказывается.

Первое, что принимается в расчет при составлении рациона, - это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000-3500 больших калорий. Эти энергетические затраты организма должны быть возмещены за счет питания.

Таблица1.

Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)

Наименование продуктов Кол-во калорий Наименование продуктов Кол-во калорий
Хлеб и хлебные изделия: - Конфеты 2500-3500
Хлеб ржаной 1900 Шоколад 4800
Хлеб пшеничный 2600 Шоколад 4800
Сухари ржаные 3000 Изюм 2600
Печенье 3900 Курага, чернослив 2150
Сухари пшеничные 2800 Мясные продукты: -
Галеты 3200 Колбаса твердого копчения 5500
Молочные изделия: - Колбаса вареная 2050
Масло Сливочное 7800 Колбаса полукопченая 3000
Масло топленое 8850 Мясо тушеное консервированное 1900
Сыр голландский 3900 Ветчина 2500
Сыр плавленый 2150 Сосиски 1950
Молоко сухое 4800 Сало-шпиг 6150
Яичный порошок 5300 Паштет печоночный 3000
Молоко сгущенное с сахаром 3400 Овощи и фрукты: -
Молоко сгущенное без сахара 2000 Картофель свежий 650
Крупы: - Овощи разные 200-350
Крупа гречневая 3100 Яблоки свежие 450
Крупа овсяная 3300 Яблоки сухие 2200
Крупа манная 3400 Груши свежие 350
Макароны, лапша, вермишель 3450 Апельсины 250
Горох, бобы, фасоль 2800 Прочее: -
Рис 3300 Рыбные консервы в томате 1100-1850
Пшено 3000 Рыба свежая 400-500
Концентрат пшеный и гречневый 3500 Вобла сушеная 2900
Сладкое: - Масло растительное 8500
Сахар 3900 Кисель 2500

Сведения о калорийности основных продуктов питания можно заимствовать из следующей таблицы, где указано количество калорий на 1 кг продуктов (табл. 1).

Однако нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания жиров, белков и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли, в меньшей мере в мучных продуктах и крупах; углеводы в сахаре (почти чистый углевод), конфетах, овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах; жиры в масле, сале, в меньшей степени в колбасе, сыре, ветчине. Кроме того, в пище должны еще содержаться витамины и минеральные соли. Только с учетом всего этого пища будет вполне полноценной.

Если внимательно рассмотреть калорийность продуктов, указанную в таблице, то нетрудно заметить, что хлеб, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти все продукты, богатые углеводами (за исключением сахара), являются довольно низкокалорийными. Поэтому при составлении рациона у туристов часто появляется желание заменить их более калорийными продуктами и за счет этого добиться выигрыша в весе. Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов-1:1:4. Дальнейшее снижение количества углеводов и увеличение доли жиров и белков с целью уменьшить вес продуктов питания при сохранении прежней калорийности приводит к неприятным, хотя и не таким уж страшным последствиям. Заключаются они в том, что участники похода после еды ощущают пустоту в желудке и начинают жаловаться на недоедание, хотя и получают достаточно калорийную пищу. В этом нет ничего ужасного. Опытные туристы это хорошо знают и, бывает, сознательно идут на использование подобных рационов, чтобы уменьшить вес рюкзаков. Однако составлять такой рацион для походов со школьниками вряд ли целесообразно. Юные туристы обычно не участвуют в таких сложных походах, где подобные рационы могут быть оправданы. Поэтому не будем сильно отклоняться от пропорции 1:1:4. При ее соблюдении пища достаточно питательна и не слишком обременяет рюкзак.

Итак, питание в походе должно быть калорийным и сытным, но это еще не все. Оно должно быть еще и вкусным. Дело в том, что в походе, если он продолжается неделю или больше, нередко приходится наблюдать, как в первые дни у участников пропадает аппетит, они начинают отказываться от еды, в то время как объективно организм нуждается в питании.

Поэтому, кроме основных продуктов питания, в походы берут также лук, чеснок, перец, лавровый лист, томатную пасту в тюбиках, лимоны или лимонную кислоту. Используют также сухие, супы, бульонные кубики, заварной крем, сухие овощи и коренья. Все это позволяет разнообразить стол даже при сравнительно небогатом ассортименте основных продуктов.

К перечисленным продуктам надо добавить чай и соль как обязательные, кофе и какао как создающие разнообразие, и тогда список продуктов, применяемых в туристских походах, можно считать достаточно полным.

Однако до окончательного составления рациона еще далеко. Пока мы рассмотрели продукты с точки зрения их калорийности, сытности и вкусовых качеств. Но есть еще один существенный момент, который совершенно необходимо учитывать при составлении рациона туриста, - это вес. Каким бы вкусным и питательным ни был составленный рацион, все его достоинства будут зачеркнуты, если его вес выйдет за пределы допустимых норм. Туристская практика показывает, что вес суточного рациона на одного человека должен быть в пределах от 900 до 1200 г. Чем продолжительнее поход, тем больше приближается рацион к нижнему пределу, чем короче, тем больше можно увеличивать вес продовольственного рациона. Итак, будем считать наиболее подходящим килограммовый рацион, дающий от 3000 до. 3500 калорий. В 3-4-дневных походах, а также в таких походах, когда можно периодически пополнять запас продуктов, вес его может быть увеличен до 1,2 кг (главным образом за счет замены сухарей хлебом)..

В этих пределах, используя перечисленные выше продукты, можно составить самые разнообразные рационы, с учетом специфики походов. Ниже мы рассмотрим для примера некоторые из таких рационов, а пока следует заметить, что в них нормы главных продуктов питания обычно имеют небольшие отклонения от следующих цифр: хлеба 400-500 г (или половинная норма сухарей), сахару 100-150 г, масла 100 г, мяса 100 г, крупы с макаронами 200 г, обязательны также чай и соль. В отношении остальных продуктов составители рационов дают широкий простор своей фантазии. Рассмотрим для примера один из дневных рационов, заимствованный из походной практики опытных туристов (табл. 2). Вес этого рациона 1 кг, калорийность - примерно 3300-3400 калорий. Рацион не отличается большим разнообразием, но содержит все необходимое. Обращает внимание стремление его составителей сделать упор на продукты, богатые белками: мясных консервов вместе с колбасой взято заметно больше обычного. Поскольку рацион рассчитывался для пешего похода, связанного с большой мышечной нагрузкой, это стремление можно считать оправданным. Вместе с тем рацион содержит некоторые резервы для сокращения веса. Можно было бы, например, заменить сгущенное молоко сухим и немного сократить количество сухарей и за счет этого выиграть примерно 50 г веса,

Таблица 2

Примерный рацион

(Вариант1)
Наименование продуктов Вес в граммах
Сухари пшеничные 250
Мясо тушеное (консервы) 120
Колбаса твердого копчения 50
Сыр 25
Масло сливочное 50
Сало-шпиг 25
Сахар-рафинад 150
Крупа (гречневая, манная, рис) 140
Макаронные изделия 50
Молоко сгущенное 50
Соль 20
Чай, какао, кофе 15
Лук, чеснок, специи 25

Рассмотрим другой подобный рацион, также составленный для летнего похода (табл. 3). 25Общий вес этого рациона составляет 1 кг, калорийность примерно 3500 кал. В этом отношении он не так уж сильно отличается от предыдущего рациона. Главная его особенность-возможность обеспечить разнообразный стол. Составители такого рациона берут многие продукты, вообще не использованные в первом рационе, - супы, сухие овощи, кисель и сухофрукты, яичный порошок и т. д. Там, где составители первого рациона обходятся одним-двумя наименованиями, в рассматриваемом рационе их будет значительно больше. Например, в первом случае на весь поход был взят один сорт мясных консервов, во втором четыре, или три вида круп - и семь. Некоторые продукты взяты почти в символических количествах. Видимо, составители рациона рассчитывают выдать их один-два, может быть, три раза за поход. Это-печенье, колбаса, конфеты, фарш, паштет. Муку опытные туристы иногда берут вместо хлеба и сухарей. В приведенном примере сухарей взято достаточно много, мука не заменяет, а дополняет их. Составители рациона хотят разок-другой побаловать участников похода горячими лепешками или использовать муку для заправки супов. Следует заметить, что в своем стремлении к разнообразию стола авторы такого рациона даже кое в чем переусердствовали. Например, вряд ли стоит брать в поход рассольник и борщ в стеклянных банках. Для похода, где учитывается чуть ли не каждый грамм веса, стеклянная тара слишком тяжела. Кроме того, стеклянная тара требует особой осторожности в обращении с ней. Не следует, видимо, брать сгущенное молоко, если, кроме него, используется сухое. Это опять-таки лишний вес. Но это мелкие замечания. В целом надо признать, что рацион составлен вполне удачно, участники похода будут питаться вкусно и разнообразно, однако при подготовке к походу у них будет много хлопот, чтобы достать все включенные в список продукты. Распоряжаться продуктами в походе при этом рационе должен опытный завхоз; при таком количестве наименований не так просто следить за расходом продуктов, умело чередовать и комбинировать их. Вкусного и разнообразного стола может не получиться, если туристы начнут путаться в продуктах, не будут знать, что уже съедено, а что - нет, если в нужный момент не сумеют найти в рюкзаках те продукты, которые завхоз предназначил к выдаче.

Теперь рассмотрим некоторые варианты рационов, заимствованных из литературы и предназначенных специально для юных туристов (табл. 4).

Таблица 3

Примерный рацион

(Вариант 2)
Наименование продуктов Вес в граммах Наименование продуктов Вес в граммах
Сухари пшеничные 250 горох (концентрат) 40
Печенье 10 гречневая 20
Мука пшеничная, дрожжи сухие 20 Пшено 20
Мясные консервы 100 овсяная 20
в том числе - перловая 20
говядина тушеная 50 Макаронные изделия 50
паштет печоночный 10 Молоко сгущенное 20
фарш колбасный 10 Молоко сухое 10
свинина тушеная 30 Яичный порошок 10
Колбаса твердого копчения 10 Супы (концентраты) 20
Масло сливочное 30 Рассольник, борщ (в банках) 20
Масло топленое 50 Картофель сушенный 10
Сахар-рафинад 110 Овощи сушеные 10
Конфеты (леденцы) 10 Кисель (концентрат) 20
Крупа 160 Сухофрукты 20
в том числе: - Шоколад 10
манная 20 Соль 20
рис 20 Чеснок, лавровый лист, перец 10
- - Чай, кофе, какао 18

Примерные рационы

Таблица 4
Наименование продуктов Вес в граммах
Вариант 3
-
Хлеб черный 400
Булка 200
Мясо жирное 150
Сельдь соленая 50
Масло сливочное 50
Сахар 100
Макароны, вермишель 125
Крупа манная 100
Картофель 500
Компот сухой 25
(Вариант 4)
-
Хлеб (черный и белый) 700
Крупа и макаронные изделия 200-220
Мясные консервы 100-130
Жиры 40-50
Сахар 100
Картофель и овощи 500
Компот или кисель 40
Сгущенное молоко 70-80 (т.е.1/5-1/6 банки)
Кофе 5
Чай 1
Соль, перец, лавровый лист -

Общая калорийность рациона, указанного в третьем варианте, составляет 3500 кал, но не все в нем удачно. Весит он 1700 г без учета таких вещей, как чай, соль, лук, лавровый лист, коренья для супа и т. п., которые также входят в рацион. Безусловно, неудачной рекомендацией следует считать включение в рацион мяса: длительного хранения в рюкзаке оно не выдерживает, варить его надо практически через несколько часов после покупки, на костре оно варится очень долго, около 2 часов, а это примерно вдвое против обычного растягивает срок приготовления обеда на дневном привале. Спорно также включение в рацион селедки: она требует особо продуманной и тщательной упаковки, чтобы не перепачкать вещей в рюкзаке; разделка ее на биваке тоже дело хлопотное. Если учесть еще, что в рацион включены картофель и хлеб, то напрашивается вывод, что этот рацион пригоден для стационарного туристского лагеря, расположенного недалеко от населенного пункта, куда дежурные каждый день могут ходить за продуктами. Главное достоинство этого рациона - сравнительная дешевизна (примерно 1 руб.) и в то же время достаточная калорийность. Но достигается это за счет значительного увеличения веса. Четвертый вариант рациона несколько отличается от предыдущего: мясо и селедка заменены мясными консервами, от чего рацион стал более транспортабельным. Но по-прежнему упор сделан на тяжелую для желудка пищу. Так, предлагаемая норма хлеба слишком велика для юных туристов. То же можно сказать о крупе в совокупности с картофелем и овощами. Правда, калорийность этого рациона довольно высока-3700-3800 кал, это даже больше, чем нужно в обычном летнем походе. Но вот вес такого рациона - приблизительно 1800 г непомерно велик. Он почти вдвое больше применяемых опытными туристами рационов, дающих необходимые для летнего похода 3400-3500 кал. Достоинством этого рациона опять-таки является относительно невысокая стоимость (несколько больше рубля). Здесь нет таких продуктов, как колбаса, сыр или печенье, которыми любят разнообразить свой стол взрослые туристы, но в связи с чем увеличивается стоимость рациона. Этот рацион также больше подходит для стационарного лагеря, чем для туристского похода, где все продукты нужно нести на своих плечах.

Из приведенных примеров следует важный вывод. Нет и не может быть рациона, пригодного на все случаи жизни. Все зависит от цели и продолжительности похода, его сложности, от сезона, вкусов и привычек участников, от возможности пополнять продукты в пути и множества других факторов. Вот почему в этой книжке и не даемся такой рацион, который мог бы служить универсальным образцом для любого похода. Руководители и участники похода должны научиться составлять разумные рационы сами, различные на каждый случай.



Смежные разделы
 
© 2003-2012 Отдел религиозного образования и катехизации
Казанской епархии Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика
Создание и поддержка сайта - проект «Епархия»
Система управления сайтом «Экспресс-Веб»