Примерная программа православного воспитания дошкольного возраста
Православное воспитание имеет целью:
- пробудить личность ребенка, направить к познанию Бога, помочь убедиться в Его реальности, сформировать религиозные чувства;
- воспитывать у детей чувство благоговения к святыням, почтения и любви к родителям и другим людям, учить их бережному отношению к окружающему миру - великому творению Господа;
- способствовать развитию творческих способностей, умственному и физическому совершенствованию ребенка.
Воспитатели и педагоги должны быть глубоко верующими воцерковленными людьми, всегда справедливыми; должны любить детей и уметь приобрести их взаимную любовь, поскольку религиозные чувства развиваются благодаря любви и вере.
Важное значение имеет знание возрастных особенностей детей дошкольного возраста, в котором условно выделяют три периода: младший (3-4 года), средний (4-5 лет) и старший (5-7 лет). Для каждого из них характерен свой уровень физического и умственного развития, духовные, познавательные и телесные возможности, особенности общения с взрослыми и сверстниками.
Программа построена по возрастному принципу. В ней выделены разделы воспитания детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, для каждого из которых рассматриваются следующие темы.
Ребенок и его окружение. Бог - Творец мира. Молитва - общение с Богом. Церковь - дом Божий. Священная история Ветхого Завета. Божий Заповеди, Новый Завет - жизнь Иисуса Христа, Церковные праздники. Жития святых. Дни Ангела детей.
В деле православного воспитания ребенка большое значение имеет работа с семьей, которая рассматривается как Малая Церковь. Особенно важно соблюдать принцип непрерывности и преемственности воспитания в семье и детском саду, главным условием которого является включение родителей в жизнь православного детского сада так, чтобы семья и образовательное учреждение не заменяли, а дополняли друг друга.
1. Православное воспитание детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Младший дошкольный возраст - один из самых сложных периодов в жизни ребенка. К этому времени ребенок освоил ходьбу, разнообразные действия с предметами, овладел активной речью, получил определенный опыт общения с взрослыми. Все это явилось базой для осознания ребенком собственных возможностей и ощущения потребности в самостоятельной деятельности. Этот период психологи называют кризисом трех лет, когда ребенок проявляет нетерпимость к опеке взрослого, стремится настоять на своем, остро реагирует на любое порицание, проявляет большую настойчивость в достижении цели.
1.1. Ребенок и его окружение.
Уточняются понятия "близкие люди" (отец, мать, братья, сестры, другие родственники), даются представления о непосредственном окружении (дом, двор, улица, город, страна), прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками.
1.2. Бог - Творец мира
Воспитатель помогает ребенку почувствовать ощущение постоянного присутствия Бога, что создается всей обстановкой в детском саду и дома. Детям преподносятся короткие рассказы на духовные темы.
1.3. Молитва - общение с Богом.
Дети заучивают доступные и понятные им молитвы: "Господи, помилуй!", "Господи, благослови!", "Слава Тебе, Господи!", учатся совершать крестное знамение.
1.4. Церковь - дом Божий.
Дети посещают Церковь вместе с родителями, а также во время специальных служб для православного детского сада. Посещения храма должны быть непродолжительными и неутомительными.
1.5. Первые представления о Священной Истории
Детей знакомят с простыми и доступными их пониманию библейскими рассказами.
1.6. Знакомство с Божиими Заповедями
Изучение Божиих Заповедей для детей 3-4 лет еще недоступно. Основные их положения преподносятся детям в процессе повседневного воспитания (любовь к ближнему, жалость к слабому, неприятие зла).
1.7. Новый Завет - жизнь Иисуса Христа
Детям преподносятся краткие сведения из Нового Завета, показываются изображения Иисуса Христа, Божией Матери и др.
1.8. Церковные праздники
Для детей отмечаются такие праздники, как Рождество Христово и Пасха, в проведении которых желательно участие священнослужителей. Продолжительность праздника должна быть не более 25-30 минут. Заканчивается праздник трапезой с приглашением родителей и родственников.
1.9. Жития святых
С житиями святых детей знакомят в форме кратких рассказов и показа соответствующих рисунков, слайдов и др.
1.10. Дни Ангела детей
День Ангела - праздник индивидуальный для каждого ребенка. Его поздравляют не только члены семьи, но и воспитатели и дети группы, дарят подарки, проводят совместную трапезу.
2. Православное воспитание детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет)
Пятый год жизни является периодом интенсивного физического и психического развития. Дети активно овладевают связной речью, могут рассказывать небольшие рассказы, вспоминать о событиях личной жизни. У них формируется умение подчинять свои желания требованиям взрослых, развивается чувство ответственности за порученное дело, продолжают развиваться религиозные чувства, любовь к Богу.
2.1. Ребенок и его окружение.
У детей расширяются представления о семье и близких, их непосредственном окружении (дом, двор, улица, город, страна и др.).
2.2. Бог - Творец мира
Детей знакомят с основными положениями Ветхого Завета, рассказывают о сотворении мира, жизни первого чело-, века в раю, любви Бога к людям и др.
2.3. Молитва - общение с Богом
Детей подводят к восприятию молитвы как личной беседы с Богом, заучивают более сложные молитвы: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", "Господи, спаси и сохрани!", "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!", "Пресвятая Богородица, спаси нас!".
2.4. Церковь - дом Божий
Дети знакомятся с храмом, его устройством, убранством, церковной утварью, иконами, фресками и т.п. Посещают дети храм как вне службы, так и во время богослужений.
2.5. Священная история Ветхого Завета
С детьми начинают постепенное изучение основных историй Ветхого Завета, рассказывая о заботе Бога о людях, Его любви к ним (Великий потоп, Ноев ковчег, освобождение израильтян от рабства).
2.6. Божии Заповеди
Детям даются представления о главных Заповедях Божиих, особенно о пятой ("Чти отца своего и мать свою..."), шестой ("Не убий") и восьмой ("Не кради").
2.7. Новый Завет - жизнь Иисуса Христа
Детям дают представление о земной жизни Иисуса Христа (Рождество Христово, Крещение Господне, любовь Спасителя к детям, исцеление больных и др.).
2.8. Церковные праздники
С детьми отмечают такие праздники, как Рождество Христово, Пасха, Троица; желательно присутствие священника, родителей, приглашенных гостей. В конце праздника устраивается совместная трапеза и общая молитва.
2.9. Жития святых
Детей знакомят с именами и житием наиболее известных своими подвигами и деяниями святых (прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский и др.).
2.10. Дни Ангела детей
Для каждого ребенка организуется праздник в честь его Ангела-хранителя. Дети готовят для именинника подарки. На праздник приглашаются родители и близкие родственники, устраивается праздничная трапеза.
3. Православное воспитание детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет)
Дети старшего дошкольного возраста достигают достаточно высокого уровня физического и умственного развития, в совершенстве овладевают всеми видами мышечной деятельности, отличаются большой подвижностью, достаточной выносливостью. Речь становится правильной и грамотной, расширяется словарный запас, появляется умение составлять небольшие рассказы. Дети этого возраста уже способны управлять своим поведением. Формирование у них религиозных чувств основывается не только на эмоциях, но и на определенных знаниях, правильных представлениях о добре и зле, справедливости.
3.1. Ребенок и его окружение
Детям дают более расширенное представление об окружающей их среде, близких людях, предках, родной природе, Родине, ее прошлом и настоящем.
3.2. Бог - Творец мира
С детьми закрепляют знания о том, что Бог сотворил мир и все в нем, сообщают сведения о силах добра и зла (Ангелы-хранители и бесы-искусители), развивают стремление к доброте, правдивости, добродетели.
3.3. Молитва - общение с Богом
Дети заучивают такие молитвы, как "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", "Отче наш", "Богородице, Дево, радуйся!" и др. Возможно обращение к Богу своими словами.
3.4. Церковь - дом Божий
Во время посещения храма дети продолжают знакомиться с его устройством, отдельными частями, убранством, присутствуют на церковных службах, принимают участие в Таинствах. Исключительное значение имеет событие первой исповеди, к которой, как правило, приводят детей 6-летнего возраста.
3.5. Священная история Ветхого Завета
Знакомство со Священной историей Ветхого Завета осуществляется в виде рассказов о сотворении мира (подробно обо всех днях творения), мире видимом и невидимом, Потопе, ветхозаветных пророках и др.
3.6. Божий Заповеди
Детям даются представления, как Бог через пророка Моисея дал людям Свой Божественный Закон - десять Заповедей о том, как любить и почитать Бога, любить ближних. Особый акцент делается на пятой, шестой и восьмой Заповедях.
3.7. Новый Завет - жизнь Иисуса Христа
Детей знакомят с жизнью Иисуса Христа, в том числе с повествованиями о Его искупительных страданиях и смерти, Воскресении и Вознесении Христовом. Рассказывают о содержании проповеди Христа, апостолах - учениках Спасителя, о создании Евангелия.
3.8. Церковные праздники
С детьми отмечают Рождество Христово, Пасху, Троицу, а также Святки, Крещение Господне и другие праздники в соответствии с годичным богослужебным кругом. Детям дается понятие о посте.
3.9. Жития святых
Детей более подробно знакомят с житиями святых: прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, святителя Николая-чудотворца, благоверных князей Бориса и Глеба и др.
3.10. Дни Ангела детей
Детям даются понятия об Ангелах-хранителях, данных при крещении. В честь каждого именинника устраивается праздник, преподносятся подарки, организуется совместная праздничная трапеза.
|